Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Семь навыков эффективных людей

Наиболее важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы были, когда создавали их» Альберт Эйнштейн.



Стивен Кови — профессор, консультант по вопросам руководства, включен в число 25 наиболее влиятельных американцев по версии журнала Time, сформулировал 7 навыков высокоэффективных людей в своей одноименной книге.

По теории Стивена Кови, эффективность деятельности можно повысить лишь изменив свое отношение к окружающим и самому себе.
Изменения следуют «изнутри снаружу», то есть, если я хочу изменить что-то вне себя (окружающий мир, друзья, учеба, работа), мне стоит измениться самому (привычки, образ мышления, восприятие себя и окружающих).



На пути изменений, человек из состояния зависимости (пассивное ожидание событий и возможность обвинять других в своих неудачах) переходит в состояние личной независимости (осознанный выбор и принятие ответственности за свои поступки),
но лишь за тем, чтобы обрести навык взаимозависимости.
Это состояние сопровождается постоянным развитием навыков и получением удовольствия от эмоций, которые несут в себе эффективные взаимоотношения.
В таком состоянии человек стремится к кооперации, и осознает,
что сложные цели легче достигать совместно, в команде.

Итак, навыки:

БУДЬТЕ ПРОАКТИВНЫ

Проактивность это навык, который означает нечто большее, чем просто активность — будучи людьми, мы несем ответственность за свои собственные жизни («Вы – творец. Вы за все в ответе»). Наше поведение зависит от наших решений, а не от окружающих условий. Будьте проактивны — действуйте, и реагируйте, на основе сознательного выбора, принимая ответственность за свои поступки. Гордитесь своими достижениями.

НАЧИНАЙТЕ, ПРЕДСТАВЛЯЯ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ

Глобально, данный навык означает возможность предвидеть, представлять в уме то, чего сейчас у вас нет, но что вы намеренны создать. Прежде чем начать делать, задумайтесь над тем, что вы хотите получить в итоге, как это будет выглядеть — начните с проекта, нарисуйте план-схему, запишите свои мысли, и визуализируйте результат.

СНАЧАЛА ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ В НАЧАЛЕ

Это умение выделять главное, различать важное и не важное, срочное и не срочное. Если предыдущий навык — мысленное творение, то этот физическое. Это тренировка вашей независимой воли на пути к достижению поставленных целей. Это постоянное, день за днем, минута за минутой, воплощение этого намерения.

«Удачливые люди имеют навык делать то, что неудачники делать не любят. Удачливым людям тоже совсем не обязательно нравится делать это, но они подчиняют свои чувства силе своей цели»

Элен Келлер — американская писательница и ученый, слепая
и глухая от рождения, о ней была написана У.Гибсоном известная
во всем мире пьеса «Сотворившая чудо».
ДУМАЙТЕ В ДУХЕ «ВЫИГРАЛ/ВЫИГРАЛ»

«Выиграл/Выиграл» — навык стремления к общей победе, путем сотрудничества с другими людьми и постоянного поиска взаимной выгоды («Твоя победа — моя победа»). Когда люди в одной команде понимают и разделяют данный принцип, они объединяют свои усилия в работе для достижения взаимного успеха и возможности каждому стать победителем. Установка «Выиграл/Выиграл» основа для сотрудничества, а не соперничества.

СНАЧАЛА СТРЕМИТЕСЬ ПОНЯТЬ, ПОТОМ — БЫТЬ ПОНЯТЫМ

Обычно мы стремимся к тому, чтобы сначала поняли нас. Большинство людей слушает не с намерением понять, а с намерением ответить («Вставить свои пять копеек»). Чтобы научиться слушать с намерением понять другого, необходимо развивать в себе эмпатию — умение сопереживать ситуации, в которой оказался другой человек.

ДОСТИГАЙТЕ СИНЕРГИИ

Синергия — усиление эффекта и увеличение результатов за счет совместной деятельности. Наибольшего эффекта синергичности могут достичь те, кто имеют различные взгляды на одни и те же явления, но умеют извлекать из этого выгоду, создавая новые альтернативы и решения, находя в них выгоды для себя.
Данный навык опирается на два предыдущих — синергию создают люди, которые научились принципу «Твоя победа — моя победа» и которые слушают с готовностью понять собеседника.

ЗАТАЧИВАЙТЕ ПИЛУ

Представьте, что, бродя по лесу, вы наталкиваетесь на человека, который с ожесточением пилит дерево.
—Что это вы делаете? – интересуетесь вы.
—Сами что ли не видите? – следует ответ. – Я пилю дерево!
—Вы выглядите очень уставшим, – сочувствуете вы. – Давно уже пилите?
—Да уже больше пяти часов! – отвечает человек. – Еле на ногах стою. Нелегкая это работа!
—Так почему бы вам не прерваться на несколько минут и не заточить пилу? – советуете вы – Убежден, работа пойдет гораздо быстрее!
–Нет у меня времени пилу затачивать! – восклицает человек. – Мне пилить надо!

Навык «Затачивания пилы» требует выделения времени для непрерывного обновления (самосовершенствования) на физическом, ментальном, духовном и социальном уровнях.
Он замыкает в кольцо все остальные навыки, так как именно благодаря ему их применение становится возможным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий