Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

четверг, 16 сентября 2010 г.

Что такое коучинг? Читать далее...

По материалам урока Николая Латанского  от 10.09.10 г.
Что такое коучинг – это любые запросы, связанные с внесением ясности, с обретением понимания. Например: «Я не знаю, какую цель себе поставить», «Я не могу увидеть свое будущее», «Я не знаю какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь какую-то определенную цель», «Я хочу вывести свои отношения с любимым (любимой) на качественно новый уровень» и т.п.
Коучинг – это такой инструмент, который предполагает, что изначально каждый человек гениален. В отличие от консалтинга, где консультант рассказывает вам, что и как вам нужно делать, предполагая, что у вас недостаточно знаний, опыта, умений, мудрости, интеллекта и всего остального, и он вам просто тычет пальцем и говорит: «Ты должен делать это, это и это, а теперь это, а потом это», коучинг исходит из того, что каждый человек уже по определению гений. Более того, коучинг предполагает, что на практически любой вопрос у нас в голове уже есть ответ. И эти ответы часто сидят глубоко в подсознании и достать их от туда самим очень сложно.



Коучинг при помощи специальных вопросов позволяет этому внутреннему гению человека раскрываться. Это не значит, что человеку не нужно получать новые знания и проходить обучение, получать информацию на семинарах и тренингах, может быть даже от консультанта. Это по-прежнему может оказаться нужным. Но мой жизненный опыт и опыт как коуча говорит о том, что,  часто работая в коучинге, если человек к этому готов и если это качественный коучинг, мы  в буквальном смысле слова начинаем получать ответы из коллективного разума, из ноосферы.
В чем еще ценность коучинга? Обычно то, что говорят консультанты нами с большим трудом воспринимается и чаще всего все советы консультанта не находят отклика у людей. Те советы, которые вы сами себе даете, вы будете ценить. Потому что эти советы даю вам не я, хотя я тоже могу в конце что-то сказать и поделиться своим жизненным опытом. Те ответы, которые будут приходить к вам, как ответы на мои вопросы  - это будет то, что вы будете по-настоящему ценить.  Поэтому я люблю коучинг и не очень люблю консалтинг. Потому что консалтинг, возможно, я сейчас обижаю кого-то из  преподавателей, работает на порядок, а может на десяток слабее, чем коучинг.
Сложно однозначно ответить на вопрос «Что такое коучинг?». Если ввести в Интернете в поисковике слово «коучинг», то там будет десяток тысяч страниц и попыток дать определение. Для меня коучинг – это как я уже сказал,  раскрытие гения в человеке, это профессиональная помощь человеку в решении своих собственных вопросов. Как правило, это происходит через задавание специальных продвигающих вопросов.
Я заметил, что, работая с одним человеком, задавая ему, вопросы  в телеклассе под какой-то конкретный запрос, как правило, минимум 80 % людей, которые просто пассивно участвуют в телеклассе или просто слушают наше общее, находят для себя эти вопросы ценными. Иногда бывают такие коучинговые запросы, когда то о чем я говорю с одним человеком, касается 100 % слушателей. И не важно в онлайне это происходит или когда человек слушает это в записи. Вы всегда будете получать ценность от запроса, потому что те вопросы, которые задают коучи так сильно вдохновляют, что вы, скорее всего, получите очень большую ценность для себя, даже просто пассивно слушая.
Материал подготовила: Альбина Имамова

Комментариев нет:

Отправить комментарий