Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

вторник, 9 августа 2011 г.

Пуэр – единственный чай, который вбирает силу времени.



Самый знаменитый черный чай называется Пуэр (по названию города, в котором он находиться). Город Пуэр расположен в провинции Юньнань , которая находится на юге Китая. Горы Юньнани покрыты густыми дикими лесами, в которых часто встречаются чайные деревья, возраст которых более тысячи лет!
Официально зарегистрированное самое старое чайное дерево было найдено в 1961 году в древнем лесу на горе Да Хэй Шань Высота этого дерева – 25,6 метров, а возраст – более 1700 лет.
Таким образом чай может быть не только кустом высотой более метра, а и огромным деревом высотой около 15 метров и больше! Именно листья диких чайных деревьев и являются сырьем для настоящего пуэра. Причем считается, что чем старше дерево, тем более сочные у него листья и тем лучше чай, который из него выходит.
Тонкость особого производства заключается, во-первых, в качестве чайного листа, во-вторых, в технологии обработки, в результате которой чай получается сильно ферментированным. Томление сырья в кучах – ключевая особенность производства «черного» Пуэра. Для производства такого Пуэра листья собирают в кучу и обрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кручу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Готовые листья пуэра приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. Через 30-45 дней кучу снова ворошат, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай. Кроме того по древним технологиям производят «белый» и «зеленый» Пуэр.
Пуэр обычно прессуют как дань традиции. В древности в Китае производили в основном прессованный чай. В наше время чай прессуют без добавления каких-либо веществ и только некоторые сорта, лист которых полный и собран в более поздние сроки, напримет, черный чай Пуэр. Прессованный чай подвержен активной ферментации, он крепкий, с выраженным вкусом и запахом, можно сказать, более «острым», поэтому заваривать его нужно особым образом, тщательно следя за процессом.
Для заварки берут совсем небольшой кусочек на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают распариться на протяжении 3-4 мин., потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро – через 30-40 секунд, повторяя последнюю операцию, пока не «выберут» весь вкус. Правильно заваренный прессованный зеленый чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, темно-медового цвета.
Продукта, имеющего больший срок хранения, чем пуэр, в мире не существует. С возрастом его ценность увеличиваеться, а вкус и аромат напитка со временем становиться более изысканным, более насыщенным, густым и сильным.
Пуэр очень полезен для здоровья. Его воздействие тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером. Напиток благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Существуют даже пуэрные диеты.
По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.
«Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой», дешёвый шу пахнет рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он выдерживает отлично. Шен – это пуэр, который зелёный и на пуэр (чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами. Чтобы соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем не плохо, чай даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и сказывается на вкусе и цене.
Источник: www.teahouse.net.ua

1 комментарий:

  1. Опыт показывает, что некоторые экземпляры высококачественного нефабричного шу с годами ещё лучшеют - вкус и аромат смягчается и улучшается :)

    Про земляной запах - он мне во всех шу чувствуется, мне нравится этот аромат. Такой сухой, пустынный, восточный аромат. Но совсем землёй пахнуть не должно (а тем паче рыбой, бее), согласна :)

    Ну и про силу времени - попробуйте Лао Те Гуань Инь, тоже пример взаимодействия чая и времени.

    ОтветитьУдалить