Выучить английский язык, не посещая языковые курсы с домашними заданиями два раза в неделю, можно. «Теории и практики» собрали альтернативные, довольно экономные и пользующиеся спросом способы вычеркнуть английский язык из списка must do.
Смотреть видео

Если смотреть фильмы, сериалы и ролики на YouTube на английском языке, то можно не только избавиться от чувства вины за напрасно потраченное время, но и выучить английский язык. Вряд ли можно научиться говорить на английском в совершенстве, смотря House M.D. или Misfits на языке оригинала, но научиться воспринимать английскую речь на слух, разобраться с произношением и почерпнуть определенную лексику точно получится. Начинать лучше всего с просмотра несложных фильмов или сериалов с английскими субтитрами, постепенно переходя к более специализированным видео без каких-либо субтитров. Для того чтобы познать идеальную английскую речь, можно начинать день новостями на BBC.
Помимо художественных фильмов и новостей в Сети можно смотреть английские уроки, которые добровольцы выкладывают в большом количестве. Например, этот ролик помогает разобраться с артиклями в английском языке.
Стоимость: бесплатно.
Полезные ссылки: EngVid, Mr Translate, видеокурсы Массачусетского университета.
Полезные ссылки: EngVid, Mr Translate, видеокурсы Массачусетского университета.

Я лично знаю, что если хочешь научиться говорить — заведи друга-носителя языка. Если такой возможности нет, то разбирай фильмы и сериалы, а после регулярно посещай разговорные клубы с носителями. Лень разбирать фильмы самому и некуда пойти обсудить — приходи к нам. Вот и все, мы просто выполнили тайное желание многих, кто пытался учить английский по фильмам. «Лень лезть в словарь, лень повторять, лень перематывать и так далее...» Мы все это делаем за людей, причем профессионально, качественно, выделяя главное и отсекая лишнее».
Использовать Skype

Обучение по скайпу уже настолько распространено, что выбрать подходящую программу обучения и преподавателя не составит труда. На любом сайте, который предлагает подобные услуги — и фотография преподавателя, и его биография, и даже аудиозапись, демонстрирующая его манеру говорить. Из плюсов — заниматься можно хоть с раннего утра, хоть поздней ночью. Из минусов — качество связи, которое может подкачать в самый неподходящий момент, и невозможность использования некоторых интерактивных методов обучения.
Стоимость: средняя цена одного занятия по скайпу с иностранным преподавателем — 750 рублей за 45 минут.
Полезные ссылки: Sky English, English by phone и Right School.
Полезные ссылки: Sky English, English by phone и Right School.

В целом, мне не понравилось заниматься по скайпу. Я ожидала большего от занятий. Во-первых, мне дважды пришлось менять преподавателя. У первого был такой акцент, что я с трудом могла разбирать фразы (а когда и качество связи хромает, то это просто невыносимо), ну, с этим у всех по-разному, правда. Мой второй преподаватель был очень милый, очень живо интересовался сферой моей деятельности и интересов, но, кроме болтовни, в итоге у нас с ним ничего не вышло. Задания он мне высылал не в срок, хотя занимались мы дважды в неделю и сроки экзаменов поджимали. На вопрос про мой уровень отвечал, что все хорошо, а по поводу прогноза моих успехов на экзамене — что все зависит от меня.
Все было так весело и непринужденно, что захотелось хоть какой-то определенности. Тогда я запросила план занятий, в ответ получила отписку. Терпение мое лопнуло, когда в течение урока (а это всего 45 минут), я читала вслух текст, с которым до этого работала самостоятельно в качестве домашнего задания, притом что готовилась я только к письменной части и к аудированию. Деньги за этот урок мне впоследствии возместили и дали новую преподавательницу. С ней я занималась вплоть до экзамена, и эти занятия меня еще хоть как-то устраивали. Хотя, бывало, занятия срывались из-затехнических проблем непонятного свойства.
Думаю, что с нуля выучить английский по скайпу невозможно. Технологии пока еще несовершенны, скайп многое искажает, слова теряются из-за помех. Если нужно улучшить язык, то это возможно, проблемы со связью только закаляют, учишься, так сказать, в экстремальных условиях. Так или иначе, должно быть много самостоятельной работы и высокий уровень самоконтроля. И, конечно, очень многое зависит от выбора школы и преподавателя».
Посещать онлайн-курсы

Сайты, помогающие в изучении иностранных языков, и онлайн-курсы созданы для людей с высоким уровнем мотивации и большой силой воли. Языковые сайты и онлайн-курсы бывают бесплатными и нет, предполагающие занятия с носителями или основывающиеся на передвижении карточек с иностранными словами и картинками по экрану монитора. Пример бесплатного сервиса подобного рода — сайт Livemocha. С помощью теста можно определить свой уровень и начать обучение. Каждый уровень объединен одной темой и состоит из 10-15 уроков. Упражнений здесь немного: сначала нужно изучить предлагаемый материал, потом собрать предложения, соблюдая последовательность слов и немного поработать над лексикой с помощью карточек и под конец написать небольшое эссе и прочитать вслух текст. Правильность выполнения вариантных упражнений система оценит сама, а для проверки сочинения и произношения занимающегося понадобится помощь зала. Зал на сайте есть — на сайте занимаются люди со всего мира и в обмен на проверку их упражнений проверяют сочинения и аудиозаписи на своем родном языке. Так, к своему упражнению можно получить от пяти комментариев от носителей-языка, некоторые из которых будут подробными и полезными. Каждый уровень состоит из определенного количества уроков, каждый из которых посвящен одной определенной теме.
Помимо бесплатных онлайн-курсов, есть курсы платные, которые предлагают больший функционал. На курсах, например, таких как English Town, можно самому планировать, что именно хочется тренировать, сколько времени этому посвящать. Здесь есть также языковые классы, которые начинаются раз в час — с помощью конференц-связи изучающие общаются вместе с преподавателем на какую-то одну определенную тему.
Стоимость: 40 евро в месяц за занятия на сайте English Town, занятия на Livemocha — бесплатно.
Полезные ссылки: Livemocha, English Town, LinguaLeo, Learning English BBC.
Полезные ссылки: Livemocha, English Town, LinguaLeo, Learning English BBC.

Своим выбором довольна по нескольким причинам. Во-первых, я удачно сэкономила — так, без акций, онлайн-обучение в ET стоит порядка 40 евро ежемесячно. Во-вторых, интересная программа: много упражнений на понимание, причем как при чтении, так и при прослушивании текстов, мини-фильмы, приятно поданная грамматика, куча всяких дополнительных опций типа сообществ по интересам, конкурсов и соревнований с другими студентами, подкастов. Контроль обучения очень качественный.
В ET вообще сильная градация, так, например, уровень Elementary разделен на шесть подуровней. А еще есть возможность посещать онлайн-уроки в группе. Каждый день — новая тема. Каждый час — урок с новым преподавателем. Так что можно присутствовать на одном занятии каждый день, а можно хоть несколько занятий по одной и той же теме посетить за день. Или вообще не использовать эту чудесную опцию — как угодно. Я посещаю три-четыре занятия еженедельно. Очень удобно то, что можно их в любое время посещать — хоть в два часа дня, хоть в два часа ночи, они работают 24 часа в сутки».
Ходить в языковые клубы

Научиться разговаривать и, что немаловажно, думать на английском помогут языковые клубы. Клубы иностранных языков можно посещать по выходным, как это делает подавляющее большинство, или разговорами на английском можно начинать свой день. Talk Сlub организует утренние посиделки двух типов: English Breakfast — два раза в неделю по будним дням и English Brunch — в полдень субботы. Ученики вместе с преподавателем обсуждают последние новости за чашкой чая. Помимо хорошо организованных клубов, есть и другие — стихийные. Например, сейчас набирает обороты клуб Aloha, где, помимо всего прочего, проходят встречи, когда все пришедшие общаются в зависимости от тематики на одном из распространенных языков. Проходят такие собрания совершенно бесплатно, а организатором такого события может стать любой желающий. Здесь можно посмотреть фильмы на иностранном языке, поиграть в игры на английском в «Кофемании» или просто поболтать c такими же любителями языка, в парке.
Стоимость: от 300 до 500 рублей в профессиональных английских клубах, в стихийно организованных сообществах — бесплатно.
Полезные ссылки: клуб Aloha, Talk club, Английский клуб школы Winsdor, английский клуб LingvED, разговорный клуб BigWig.
Полезные ссылки: клуб Aloha, Talk club, Английский клуб школы Winsdor, английский клуб LingvED, разговорный клуб BigWig.

Курсы предлагают изучение языка на короткой дистанции и на длинной, готовят к соревнованиям и рекордам, требуют сдачи нормативов и заставляют студентов жить, соблюдая спортивный режим из домашних заданий. Все это вызывает стресс, укрепляет комплексы отличника, которыми и так всех щедро наградила советская система образования. И главное — курсы длятся месяц, три, полгода, год. А в конце человек просто не знает, что со всем этим накопленным багажом делать. Он так разогнался с помощью курсов, что без допинга больше не может. Ему новые уровни подавай, а их просто нет. Вот он IELS получил, вот семерку по TOEFL, а дальше что? День ото дня его знания без практики девальвируются, полгода — и он уже стесняется говорить. В Talk Club мы считаем, что английский — это стиль жизни, а не норматив, который надо выполнить поскорее, получить почет и награды и поставить пылиться на полку или выносить показывать гостям по праздникам.
Наш формат позволяет продвигаться вперед уверенно, в атмосфере, где вы занимаетесь тем, что вам нравится. Наша задача — создать условия, в рамках которых нашим ученикам прежде всего комфортно и легко. Большое пространство, свежесваренный кофе, круассаны, удобные пуфы, дружеская атмосфера. Мы хотим, чтобы английский был поводом для человека быть собой довольным, а не поводом для того, чтобы себя вечно корить за недоученные неправильные глаголы. Во-вторых, нам особенно интересно помочь человеку не только обслужить его ежедневные потребности во вкусной еде в ресторане или бензине на заправке, пока он находится на чужбине, а выразить кто он есть: что читает, что понравилось в «Гараже» на выставке, какую инсталляцию он вообще не понял, что он считает глупым, а что трогательным, и каким на вкус ему кажутся бабушкины пироги из детства. Проникнуть в логику языка и поразиться красоте его устройства — вот что интересно делать».
Изучать специализированный английский

Один из самых действенных способов выучить иностранный язык — это зайти со стороны профессии и интересов. Люди, владеющие иностранными языками, имеют возможность получать в разы больше уникальной информации в той области, которая им интересна. Вряд ли можно считать настоящим профессионалом экономиста, журналиста и уж тем более ученого, который не владеет хотя бы английским языком. Для того чтобы учить язык, можно начать читать зарубежные специализированные журналы — например, по фотографии, экономике или медицине. Также можно записаться на специализированные языковые курсы, которые изучают язык в какой-тоодной определенной области. Например, пойти на курсы английского для IT-специалистов или на курс «Библейские истории на английском». Конечно, идти на такие курсы стоит только действительно из-за существующей потребности или интереса.
Стоимость: Курс «Библейские истории на английском» — 5 400 рублей в месяц.
Полезные ссылки: khanacademy.org — более 2100 видео по курсам алгебры, геометрии, биологии, бизнеса и финансов, физики, химии и даже истории, подборка иностранных СМИ, журнал National Geographic, подборка журналов о медицине, поиск научных журналов.
Полезные ссылки: khanacademy.org — более 2100 видео по курсам алгебры, геометрии, биологии, бизнеса и финансов, физики, химии и даже истории, подборка иностранных СМИ, журнал National Geographic, подборка журналов о медицине, поиск научных журналов.

Идея в следующем: знать язык — значит не только на нем говорить, умело используя тщательно вызубренные слова и выражения и уметь правильно использовать английские времена и грамматические конструкции. Знать язык — значит знать и понимать, как правильно облечь свои мысли в слова, поделиться своим опытом и мировоззрением. Язык — это не бессмысленная болтовня, но отражение внутреннего мира человека, живой организм, такой же живой, как сам человек. Это инструмент, с помощью которого мысли воплощаются в жизнь. Поэтому я считаю, каждый намеревающийся изучать английский язык должен выбрать ту тему, которая сподвигнет его размышлять, участвовать в обсуждении. А остальное — дело техники, терпения и кропотливой работы».
Слушать аудио

Прослушивание книг, подкастов и аудио-уроков — незаменимый и, возможно, даже единственный способ овладеть навыком безукоризненного понимания иностранной речи на слух. Что слушать — фикшн, нон-фикшн, подкасты новостных агентств или лекции по математике — выбор каждого.
Стоимость: бесплатно.
Полезные ссылки: Storynory — сайт со сказками различных авторов, как письменном варианте, так и в аудио (аудио можно прослушать прямо на сайте или скачать),LibriVox — небольшой сайт, на который добровольцы–носители языка выкладывают файлы с начитанными книгами, подкасты на BBC.
Полезные ссылки: Storynory — сайт со сказками различных авторов, как письменном варианте, так и в аудио (аудио можно прослушать прямо на сайте или скачать),LibriVox — небольшой сайт, на который добровольцы–носители языка выкладывают файлы с начитанными книгами, подкасты на BBC.
Любимчик ютуба демонстрирует 24 акцента английского языка в своем видеоролике:

Послушаешь первый раз — ничего не поймешь, второй раз — 30% понимания, третий раз — 70%. Полностью понять почти невозможноиз-за объективных пробелов в знании языка, поэтому на четвертый раз имеет смысл слушать запись с включенными субтитрами, чтобы, во-первых, убедиться в правильном понимании услышанного, во-вторых, понять непонятое. Если брать разработанный методический комплекс с аудиофайлами, таких проблем не возникает, потому что каждый юнит включает отработку конкретной лексики, которая тренируется и в упражнениях по аудированию. А если брать произвольные ролики с YouTube или фильмы в оригинале, то придется попотеть. Конечно, я советую не начинать сразу с прослушивания триллеров Стивена Кинга, а хотя бы с адаптированных сказок Оскара Уальда. И вообще — начинать надо с прослушивания адаптированной литературы. Конечно, адаптированная литература не дает объективного представления о современном языке, но если начинать сразу с оригинальных произведений, то от полного непонимания и сопутствующего ему отчаяния желание учить английский быстро улетучится. А заканчивать заниматься по адаптированным произведениям можно, когда понимание приходит с первого раза».
Читать

Чтобы овладеть иностранным языком на пассивном уровне, достаточно читать книги. Главное, что стоит помнить, книга должна быть написана носителем языка. Начинать стоит с современных книг, постепенно переходя на книги классические или узкоспециальные — в зависимости от потребностей. Выбирать то, что действительно интересно. При выборе современных книг можно руководствоваться, например, подборкой The Telegraph о 100 лучших книгах десятилетия. В этом обзоре есть все — от «Гарри Поттера» до «Фрикономики».
Помимо традиционного чтения были придуманы методики для более эффективного освоения языка. Один из них — метод параллельных текстов, когда книжная страница разбита на две колонки, в одной из которых текст на иностранном языке, а в другой — русский вариант произведения. Особенно полезно читать параллельные тексты тем, кто хочет стать профессиональным переводчиком. Также пользуется популярностьюметод Ильи Франка. Текст разделен на отрывки и один и тот же абзац текста можно прочитать в адаптированным виде, с переводом в скобках и лингвистической подсказкой и в оригинале, без подсказок.
Стоимость: книга Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything на Озоне — 256 рублей.
Полезные ссылки: научные блоги, комиксы, книги мо методу Ильи Франка.
Полезные ссылки: научные блоги, комиксы, книги мо методу Ильи Франка.

По своему опыту могу сказать, что лучше пять раз самому залезть в словарь, чем те же пять раз увидеть готовый перевод слова или фразы. В первом случае парадоксальным образом чувство лени срабатывает в вашу пользу: «Лучше я поскорее запомню это слово, чем опять буду листать словарь». Проверено на себе и на учениках».
ИСТОЧНИК
Комментариев нет:
Отправка комментария