Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

среда, 26 октября 2011 г.

Состояние «здесь и сейчас»


Мы много говорим про состояние «здесь и сейчас». И многим оно кажется какой-то абстракцией, практически недоступным состоянием, близким к просветлению. Однако состояние присутствия в моменте здесь и сейчас – это необходимый элемент духовного пути. По-настоящему, вы много раз его переживали – оно близко-близко, буквально на кончиках ваших пальцев…

Необходимость состояния «здесь и сейчас»
Очень часто мы в своих мыслях перевариваем прошлые ситуации, мысленно оканчиваем «недоговоренные» разговоры, доживаем ситуации, которые произошли не так, как нам бы хотелось. Или же наоборот – убегаем мыслями в будущее, к тому моменту, в котором, как нам кажется, после определенных событий или приобретения чего-то, мы будем счастливы. Таким образом, мы постоянно рассеиваем свое внимание и сним отправляем свою энергию в прошлое либо в будущее. Мы все время думаем, о том, как мы были счастливы когда-то, или будем счастливы в будущем, тем самым «убирая» счастье из момента «здесь и сейчас». Подумайте, сколоко времени ваш ум проводит в моменте «сейчас»?..
Чтобы идти по пути к просветлению, необходимо жить, находясь в настоящем. На нижних ступенях развития разума, когда время и пространство воспринимаются как что-то очень реальное, мы переживаем о прошлом или же беспокоимся о будущем. Эти переживания и беспокойства примешиваются к сознательному восприятию и ограничивают его. Живя прошлым или будущим мы ограничиваем себя. Прошлое встает перед нами в виде воспоминаний, и это затуманивает наш взгляд на будущее. Живя в будущем, мы приводим в возбуждение деятельность интеллекта, эмоций и желаний. Будущее – это всего лишь одна из форм умственных фантазий. Прошлое и будущее в равной степени нереальны и являются препятствиями на пути к духовному развитию. Человек, который живет в настоящем, контролирует свой разум. Такой человек всегда счастлив и успешно достигает поставленных целей. Он полностью сосредоточен на решении каждой задачи, результаты которой отражаются как в его улыбке, так и на отличном качестве выполненной работы. Он всегда работает с чувством энтузиазма. Его все интересует, требует его опыта, полного внимания. Тот, кто живет в настоящем, всегда доволен всем, что бы жизнь не предложила ему. Ведь он не не обуславливает свое щастье. Каждый раз, размышлая о счастье, вы связываете его с какими-то условиями: когда вы были счастливы – у вас было что-то или вы будете счастливы, когда произойдет что-то. Вы какбы говорите Вселенной: «я не могу быть счастлив просто так». Лишаете себя естественности, лишаете себя возможности наслаждатся тем, что просто существуете, лишаете себя радости нахождения в потоке жизни…
Действие-крийя и действие-карма
В индийской философии есть два понятия действий человека. Первое из них – действие-карма. На любые действия человека влияет карма – закон причины и следствия. Каждое действие, совершенное в состоянии накопления кармы влечет за собой последствия и «программирует» типичные действия в будущем. И когда мы совершаем следующее действие, на нас, как правило неосознанно, влияют последствия наших прошлых деяний. Таким образом, в нашем подсознании нарабатываются программы, мы прокладываем колею – и в следующий раз, совершая похожие действия, мы наступаем на те же грабли, как будто ходим по кругу.
Занятия же йогой, как и любыми другими духовными практиками, ведет к тому, что человек превращает свои действия в крийи. Одно из значений слова крийя – очищение.
В процессе таких действий очищается ум, от этих «тонких впечатлений». Дает нам возможность действовать каждый раз, как впервые, не опираясь на старые страхи и привычки.
Что же отличает карму от крийи? Осознанность и присутствие здесь и сейчас! Это очень просто. Необходимо просто взглянуть на мир по-новому, не прячась за свои представления о нем, не опираясь на свои выводы из прошлого опыта – соприкоснуться с миром кожей, а не наблюдать его из скафандра по имени «я знаю все». Быть «пустой чашей», «полым бамбуком».
Именно для того, чтобы поймать это состояние, мы выполняем на занятиях крийи – осознанные действия, направляя внимание в свое тело.
Процесс превращения своих действий из кармы в крийю, подобен тому, как маленький ребенок учится ходить. Мы все уже прекрасно умеем делать «как надо» опираясь на свои знания о мире, и все больше погрязая в… скуке. Скуке от того, что не происходит ничего нового, от того, что все вокруг одно и то же. Опираясь на привычные схемы, мы просто не даем произойти ничему новому! Чтобы заново почувствовать пульсацию жизни, нам просто нужно отбросить эти костыли и сделать шаг, в область неизвестного. Сделать свои первые шаги тотально, так, как вы делали их в детстве, когда учились ходить. Абсолютно не имея подобного прошлого опыта, довериться миру и не бояться совершить ошибки.
Помните – Путь появляется под ногами идущего!..
Автор: Денис Бучма
Источник: hatha-yoga.kiev.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий