Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

пятница, 2 декабря 2011 г.

Динамическая медитация - базовая медтитация Ошо

Первая стадия: 10 минут
Дыши хаотично через нос, всегда акцент на выдох. Тело само позаботиться о вдохе. Дыхание должно идти глубоко в легкие. Дыши как можно быстрее, стараясь оставить глубину дыхания. Делай это максимально быстро и мощно – потом еще немного сильней, до тех пор, пока ты в буквальном смысле не станешь дыханием. Используй естественные движения тела, чтобы помочь себе поднять энергию. Чувствуй, как она поднимается, но не выпускай ее во время первой стадии.
Вторая стадия: 10 минут

Взорвись! Вырази все, что необходимо выбросить вовне. Полностью сойди с ума. Визжи, кричи, плачь, прыгай, трясись, танцуй, пой, смейся; вырази себя по полной. Ничего не удерживай; продолжай двигаться всем телом. Немного активности часто помогает начать этот процесс. Никогда не позволяй уму вмешиваться в то, что происходит. Будь тотален, будь эмоционален.
Третья стадия: 10 минут


С поднятыми руками прыгай, выкрикивая мантру «Ху! Ху! Ху!» максимально глубоко. Каждый раз, приземляясь на плоскую стопу, пусть звук бьет глубоко в сексуальный центр. Отдай этому всего себя; исчерпай полностью все свои силы. 


Четвертая стадия: 15 минут


Остановись! Замри, что бы ты ни делал, в каком бы положении ты не находился. Не изменяй положения тела никаким образом. Кашель, движение – все это рассеет поток энергии, и все усилия будут напрасны. Будь свидетелем всему, что происходит с тобой.
Пятая стадия: 15 минут


Празднуй в танце, выражая благодарность всему. Храни в себе это счастье весь день.

Динамическая медитация длиться один час и состоит из пяти стадий. Ее можно делать в одиночестве, но она
может оказать более мощный эффект если делать ее с другими. Это индивидуальный процесс, поэтому ее следует делать с закрытыми глазами на протяжении всей медитации, предпочтительно пользоваться повязкой для глаз и не обращать внимания на других. Лучше всего делать эту медитацию на пустой желудок, в свободной и удобной одежде.
Это медитация, в которой ты должен быть постоянно бдительным, сознательным, осознающим, чтобы ты не делал. Оставайся свидетелем. Не теряйся. Во время дыхания ты можешь забыть об этом. Ты можешь так слиться в одно с дыханием, что можешь забыть о свидетеле. Но тогда теряется смысл медитации.
 «Дыши максимально быстро, максимально глубоко; привнеси всю свою энергию в это, но при этом оставайся свидетелем. Наблюдай за тем, что происходит, как будто ты зритель, как будто все это происходит с кем-то другим, как будто все происходит в теле, а сознание просто центрировано и смотрит.
 «Свидетельствование должно присутствовать на всех трех стадиях. И когда все останавливается, на четвертой стадии ты должен быть полностью бездействующим, застывшим, тогда эта бдительность достигает своего пика». Ошо

Если там, где ты медитируешь нельзя шуметь, ты можешь делать это в тишине. Вместо экспрессии себя посредством звука, пусть катарсис на второй стадии будет происходить через движения тела. На третьей стадии звуком «Ху!» можно бить внутрь беззвучно.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий