Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

понедельник, 14 мая 2012 г.

Здоровые зубы: советы китайской медицины


Что значат красивые белые зубы? В первую очередь, здоровые зубы это не просто постоянство в гигиене рта и выбор правильной зубной пасты. Зубы, прежде всего, отражают состояние здоровья всего организма и, как не удивительно, функции почек. Да, согласно китайской медицине, состояние зубов во многом зависит от почек.

Но сначала давайте посмотрим, как древняя китайская медицина относилась к гигиене рта. В древних медицинских записях, рекомендовалось полоскать рот после каждого приёма пищи, особенно на ночь. В глубокой древности зубы не чистили щёткой, а, набрав в рот воды, выполаскивали все остатки пищи. В воду для полоскания можно добавить немного соли.

Согласно китайской медицине, все питательные вещества необходимые для жизни поступают в организм через рот. Если не полоскать рот и не вычищать остатков пищи,

зубы развалятся. Особенно легко повреждают зубы сладкие и кислые продукты. Гнилостная и тухлая Ци от застрявшей пищи со временем разъедает зубы и образуются дупла.

Известный врач Сунь Сымяо (581—682 гг.) наставлял каждое утро полоскать рот солёной тёплой водой, а также щёлкать зубами до ста раз. Если делать так постоянно, то уже через пять дней зубы станут крепкими. Утром и вечером необходимо щёлкать верхними и нижними зубами. Можно также стискивать верхние и нижние зубы несколько раз в день. Считается, что такое стискивание хорошо укрепляет корни и помогает при зубной боли.

В более позднее время в конце династии Тан, появился метод натирания зубов с помощью веток тополя или ивы. Веточки предварительно разжёвывали, а затем обмакивали в лекарство и натирали зубы.

Зубы и почки
Однако соблюдения только правил гигиены недостаточно для сохранения зубов. В китайской медицине указывается, что зубы являются отростками костей. А состоянием всех костей и костного мозга управляют почки.

В целом почки осуществляют контроль роста, развития и размножения. Согласно теории Пяти первоэлементов, почки соответствуют водной стихии и отражают зимний сезон, холодный климат, черный цвет, эмоцию страха и вкус соли. Упадок почечной энергии проявляется в кариесе зубов, а также бесплодии, нарушении роста волос, слабых костях, болями в пояснице и коленях, преждевременной седине и звоне в ушах.

Функции почек во многом зависят от эссенции Цзин. Это тончайшая энергия, которую человек получает от родителей и постоянно дополняет или растрачивает в своей повседневной жизни. Эта энергия отвечает за рост, развитие и размножение человека. Она поддерживает энергию почек и защищает организм от проникновения вредоносной Ци. Здоровье зубов также зависит от состояния и полноты энергии почек.

Китайские врачи считали, что зубы расшатываются из-за ослабления Ци почек. Поддержание энергии почек может предупредить выпадение зубов. Вот несколько советов для сохранения и восполнения энергии почек.

Диета. Бурые водоросли араме, вакамэ, хидзики хорошо поддерживают почечную энергию. Диета, богатая свежими сырыми фруктами и овощами, орехами и семечками также может принести пользу почкам. Не пастеризованные молочные продукты, такие как молоко и йогурт могут быть очень полезны для зубов и костей. Избегайте обработанных продуктов, таких как белая мука, сахар, гидрогенизированные масла.

Образ жизни. Не переутомляйтесь физически. Интенсивная физическая нагрузка истощает энергию почек. Слишком частое семяизвержение для мужчин и частые роды для женщин увеличивают нагрузку на почки.

Восполнение энергии. Практикуйте энергетические упражнения. Цигун или медитация позволяют восполнить энергию в организме и защитить зубы.

Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/62261/7/

Комментариев нет:

Отправить комментарий