Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

вторник, 22 мая 2012 г.

Партнерские отношения — это духовный путь

Если мы изучим судьбы двухсот человек и рассмотрим их личную жизнь, то, без сомнения, обнаружим, что причин, по которым люди завя¬зывают любовные и интимные отношения, очень много. Каждый из нас мечтает о близости, которую может обеспечить истинное родство душ. Влюбляясь, мы каждый раз чувствуем, какой должна быть настоящая жизнь. Как правило, мы продолжаем искать истинную любовь, даже ис¬пытав множество разочарований. Почти никто не в силах избавиться от тоски по настоящей, всепоглощающей любви.

Но всякий раз, когда мы влюбляемся, возника¬ют причины, мешающие нам испытать это подлинное чувство. Более того, сменив несколь¬ко партнеров, мы замечаем, что чем дальше, тем быстрее в новых отношениях появляются проблемы. Прекрасный -медовый месяц- стано-вится все короче и короче с каждой новой влюбленностью. Рано или поздно он может вообще исчезнуть, и нам придется проститься со своей мечтой навсегда. Влюбляясь, мы становимся особенно уязвимы. Испытав несколько болезненных разочарований, мы решаем, что боль¬ше никогда не позволим себе -раскрыться» до такой степени. По крайней мере, наши защитные механизмы начинают работать более эффек¬тивно.

Однако, отступив на шаг в сторону от этой традиционной любовной драмы, мы обнаружим, что в ходе каждых новых партнерских отноше¬ний мы сталкиваемся с нашими собственными эмоциональными недостатками. Стоит нам влю¬биться, как тут же приходится иметь дело с теми аспектами нашей личности, которые про¬тивятся любви, и с нашими глубинными страха-ми. Полюбив другого человека, мы всякий раз сталкиваемся с живущими в нас антитезами любви — страхом и презрением к себе. И прежде всего мы должны осознать и отследить в своей душе эти проявления. Если мы не любим самих себя, мы не сможем привлечь к себе любящего партнера. Только презрение к себе вынуждает нас верить в то, что другие нас презирают. Чтобы найти выход из лабиринта несчастливых влюбленностей, мы должны трудиться над этой задачей изо всех сил.

Вот почему я называю личные взаимоотно¬шения «путем духовности». Духовный путь — это путь, по которому мы возвращаемся к самим себе. Не стоит ассоциировать слово -духовный- с тем, что' лежит вне нас самих. Если мы познаем самих себя, это окажет нам неоценимую помощь и немедленно скажется в лучшую сторону на наших личных отношениях. Если мы внимательно разберемся со всеми эмоциями, которые возникают у нас в ходе развития партнерства, мы узнаем о себе гораздо больше, чем могли бы узнать любым другим способом* В сущности, мы относимся к другим людям точно так же, как относимся к самим себе.

Если воспринимать партнерские отношения как духовный путь, они предстанут в новом, гораздо более позитивном свете. Так мы сможем интерпретировать все, что происходит с нами в личных отношениях, как уроки, а не как проблемы и недостатки. На духовном пути недостатков не бывает; есть только уроки, которые надо понять и усвоить. Путь личных отношений — один из самых высоких духовных путей. Если человек счастлив в любви, это означает, что он умеет любить самого себя. Иначе быть не может. Счастливый брак — символ того, что мы правильно относимся к самим себе. А разве не в этом состоит цель любой духовной практики?

Комментариев нет:

Отправить комментарий