Все, что мы, является результатом того, что мы думали. Если человек говорит или действует с мыслью зла, боль следует за ним. Если человек говорит или действует с чистой мыслью, счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставляет его.

Постоянная скидка 5% на iHerb.ru при вводе кода NCG270

четверг, 18 мая 2017 г.

Взаимодействия с окружающей средой

В шесть месяцев ребенок начинает садиться, в девять - ползать или скользить с помощью рук и ног. В десять месяцев он встает и в возрасте двенадцати -тринадцати начинает ходить. К пятнадцатому месяцу он уже уверенно держится на ногах.

Если мы захотим научить ребенка ходить до наступления этого периода с помощью каких-либо педагогических средств, у нас ничего не выйдет, поскольку способность ходить зависит от ряда моментов физического развития, которые совпадают во времени. Сначала в организме должны быть созданы локализованные состояния готовности, а усилия по ускорению естественного развития ребенка могут только навредить. Этим процессом управляет природа. Все зависит от нее и должно подчиняться ее безошибочным указаниям. Точно так же, если мы будем пытаться удерживать ребенка, который начинает ходить, у нас ничего не получится, поскольку в природе устроено так - если орган сформирован, он должен работать. На языке природы «создать» не означает просто «произвести что- нибудь» , это означает - то, что было произведено, должно иметь возможность функционировать. Как только орган сформировался, он должен немедленно приступить к работе в определенной области. На языке современной терминологии эта функциональность называется «опыт взаимодействия со средой».
Если такого опыта нет, орган не может нормально развиваться, поскольку он не завершен. Он обретает свое завершение только в работе.
Следовательно, ребенок может полноценно развиваться ТОЛЬКО посредством опыта взаимодействия с окружающей его средой.
Такой опыт мы называем «работой». Как только ребенок приобщается к языку, он сразу начинает болтать, и никто не может уговорить его остановиться. Сложнее всего на свете



заставить маленького ребенка молчать. А если ребенку не давать ходить и разговаривать, он не сможет развиваться нормально. Он будет страдать от задержки развития. Вместо этого он ходит, бегает, прыгает и таким образом развивает свои ноги. Ребенок, который, обретя новые способности, расширил границы своей независимости, может развиваться нормально только при условии, что ему предоставляют возможность применять эти способности. Ребенок развивается, пользуясь обретенной им свободой. Короче говоря, развитие, как считает современная психология, не происходит само по себе. «Поведение каждого индивидуума является результатом его опыта взаимодействия с окружающей средой».
Поэтому, если мы хотим, чтобы то, что мы подразумеваем под образованием, помогало ребенку развиваться, мы можем только радоваться каждый раз, когда он демонстрирует нам обретение нового уровня независимости. Какую безграничную радость испытываем мы, когда он произносит свое первое слово, еще большую от понимания того, что мы ничем этому не помогали. Но проблема образования встает наиболее остро, когда мы опасаемся, что развитие ребенка (как бы это сложно ни было сделать) может быть тем не менее сдержано или замедлено невозможностью получить необходимый опыт взаимодействия с окружающей средой.
Поэтому в первую очередь для обучения ребенка необходима среда, в которой он сможет развивать способности, дарованные ему природой. Это не означает, что мы должны только развлекать его и позволять делать все, что ему захочется. Это значит, что мы должны настроиться на то, чтобы осуществлять свою работу в сотрудничестве с природой и подчиниться одному из ее законов, гласящему, что развитие происходит из опыта взаимодействия с окружающей средой.

Мария Монтессори,  Разум ребенка

Комментариев нет:

Отправить комментарий